有来有趣

pomelo的HelloWorld

新建项目

使用pomelo的命令行工具可以快速创建一个项目,命令如下:

$ pomelo init ./HelloWorld

或者你也可以使用下面的三个命令:

$ mkdir HelloWorld $ cd HelloWorld $ pomelo init

这两种创建方式是等价的,更多关于pomelo命令行使用的文档,请参阅pomelo命令行工具使用。在初始化项目的时候,用户需要选择其底层使用的通信协议,分为socket.io和websocket。

然后,进入到HelloWorld文件夹,安装依赖包:

$ sh npm-install.sh

windows用户,可以直接运行 npm-install.bat

项目目录结构

让我们来看看一个pomelo项目的大致结构

新建立的项目结构如下图所示:

项目目录结构

该目录结构很清楚地展示了游戏项目的前后端分层结构,分别在各个目录下填写相关代码,即可快速开发游戏。下面对各个目录进行简要分析:

game-server

game-server是用pomelo框架搭建的游戏服务器,以文件app.js作为入口,运行游戏的所有逻辑和功能。在接下来的开发中,所有游戏逻辑、功能、配置等都在该目录下进行。

这个目录下放置所有的游戏服务器代码的地方,用户在这里实现不同类型的服务器,添加对应的Handler,Remote等等。

game-server下config包括了游戏服务器的所有配置信息。配置信息以JSON文件的格式进行定义,包含有日志、master、server等服务器的配置信息。该目录还可以进行扩展,对数据库配置信息、地图信息和数值表等信息进行定义。总而言之,这里是放着所有游戏服务器相关的配置信息的地方。

日志是项目中不可或缺的,可以对项目的运行情况进行很好的备份,也是系统运维的参考数据之一,logs存放了游戏服务器所有的日志信息。

shared

shared存放一些前后端、game-server与web-server共用代码,由于都是javascript代码,那么对于一些工具或者算法代码,就可以前后端共用,极大地提高了代码重用性。

web-server

web-server是用express 3.x框架搭建的web服务器,以文件app.js作为入口,当然开发者可以选择Nginx等其他web服务器。如果游戏的客户端不是web的话,如Android平台的话,这个目录就不是必须的了。当然,在这个例子中,我们的客户端是web,所以web服务器还是必须的。

启动项目

对于我们这个例子来说,由于客户端是web,所以必须启动game-server(游戏服务器)和web-server(web服务器)

启动game-server服务器:

$ cd game-server $ pomelo start

启动web-server服务器:

$ cd web-server $ node app

在启动过程中可能会有端口号冲突导致启动不成功,只需在config里面修改使用的端口号即可。如果上面的启动都没有问题的话,我们就可以对我们的HelloWorld进行测试了。用浏览器(推荐使用chrome)访问 http://localhost:3001或者 http://127.0.0.1:3001 即可, 点击Test Game Server,提示 game server is ok 说明运行成功,如下图所示:

test

查看服务器

可以使用pomelo list查看已经启动的服务器,如下图所示:

test

服务器状态可以查看5种状态信息:

关闭项目

可以使用以下两种方式关闭项目:

$ cd game-server $ pomelo stop

或者

$ cd game-server $ pomelo kill

其中pomelo stop比较优雅,pomelo kill比较粗暴,安全性低,开发环境下可以使用,产品环境慎用,更详细的pomelo命令行用法请参阅pomelo命令行工具使用

小结

到这里为止,我们已经成功安装了pomelo,并成功运行了HelloWorld。接下来,建议你看一下pomelo整体的一个较详细的概述。 如果你已经迫不及待地想写代码,可以去pomelo例子教程, 那里以一个chat应用为例,一步一步地向你展示如何来使用pomelo进行一个实际应用的开发,以及pomelo的一些API的使用方式等。

评论